注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

夸父逐日 害人害己  

2014-11-27 10:21:38|  分类: 八道与湖说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夸父逐日
   课本原文
   夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭,河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
   若用现在的话说,就是:远古的时候,有一个叫夸父的人,大有擎天之宏志托地之雄威,对于太阳的据银汉之绝高,掌黑白之交替,心不诚服;决心和太阳竞走,讨个高下!于是,迈开双脚奔突于野;终于,有一日撵上了太阳。
   滚烫的太阳烤的夸父脱了水,倍感口干舌焦;他俯下身去,喝干了黄河,饮磬了渭水,并没解躯体之火灼,没灭舌喉之焦渴。
   旋即,夸父提起双腿一路烟尘狂奔向北,欲饮大泽之水解渴救命(大泽在哪里,我也不知道)。结局是悲惨的,夸父还没见到泽水,就渴死道中了!
   躯体被烈阳烤化,仅剩手杖弃于荒山野岭,受岁月凝练,承日精月华,变成一片桃林。
   故事到此结束了。

   朋友再回过头来看看,故事的起因经过到结果,夸父他没事找事儿撵太阳,平白无故地把自己渴死在道中,夸父的作为是不是害己?
   做为夸父,天底下名人一位,不为家国社稷着想,不为黎民百姓谋福,吃饱了撑的去和太阳赛跑。既然已经撵上了太阳还不回头,结果被太阳烤焦了。临死之前喝光了黄河渭水的河水,(西北大地至今的干旱是不是那时造成的)使人们生活在缺水的窘困之中。这是害人!
  把莽撞当义举,把臆断当理想,把无知当勇气,最终搭上自己的性命还尽磬黄渭之水,是不是害己又害人?
  
   斗胆说古人,文盲史盲的瞎掰乎,切莫当作一回事儿。

  承您阅读!祝您快乐!谢了!


 

夸父逐日   害人害己 - 长天秋水2 - 长天秋水 的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017