注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

上善若水 再说  

2014-01-09 19:37:46|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水。水善利万物而不争,处众人之恶。故几于道。老子是讲述水滋润万物,从来不与万物增高下。却处在别人不愿去的最低处。这就是水的优良品格,是值得我们大家学习的。
    在下 老早就知道“上善若水”这个成语,可惜不知是何意思。越是不懂越想知道,平时就对水多加留意。结果,还真的有了新认识。待到自己真正知道“上善若水”的意思时,却发现自己对水的理解有些不同。可能是无知无畏吧,今天把它写出来,望高人指点。见笑了!
     水不但有不与人争高低的美德,更有出污泥而不染、敢居人上的豪情。人称莲花“出淤泥尔不染,濯青莲尔不妖”;其实,说莲花出污泥而不染,那是误谈。去看吧,鲜艳妖娆的莲花的母体,那肥嫩的莲藕却是终生躺在污泥中成长壮大,离开了污泥即失去生长的根基,就了缺了生命;就是那迷人的莲花短暂的辉煌之后,结出的子实最终还是要回归到污泥里,在那淤泥之中生根发芽繁衍下一代。那光鲜夺目的莲花只不过是用她短暂的妖娆,掩盖了她的母体处在污泥中的一生!而水,才是真正能做到出污泥而不染的。水,被它物污染成了脏水、臭水、毒水;它能在自然条件蒸腾下变成水蒸气,把污泥、垢物绝情地留在原处,保持洁净的身子扶摇直上九天,还原成纯净的水,凝结成洁白的雪,降落人间;做到了真正意义上的出污泥而不染。
     洁白的冰雪,敢在喜马拉雅巨山上安家,敢在珠穆朗玛绝峰上落户。世界上还有哪座高山、巨峰不在水的卵翼之下?这,表现了水的无所不能,敢为人上的气魄!
     湛蓝的海水用自己巨大的躯体,毫不吝惜的填平了深过万米的马里亚纳海沟,覆盖了地球上所有的低洼处,孕育了无穷尽的生命,表现了无私的豪放。谁能有这样的气势,谁能有这样的情怀?
     水是温柔的;它受人类驱使,它为人类造福,世世代代,无怨无惑,是人类的朋友,一直从远古走来。谁能这样无私?
     水是有灵性的:弱小时它适应周围的一切,和它们结合得天衣无缝。装在杯子里,形如杯;装在盆子里,形如盆;抛洒在地面上,或流淌、或消失,因地而异,百无挑剔,绝没有自己的张扬。当它强大时,一切都要适应于它,它把藐视它的一切都踩在脚下;它跨过山岗,漫过桥梁,冲毁堤坝,超越它想超越的一切,所向披靡,到达它自己认为应该去的地方,创造一个适合自己的天地;在那里掀波涛、助风吼、生云吐雾,逍遥自在。谁能如此豪放潇洒 ?
     学习水的温柔,学习水的豪放,学习水的兼容并蓄,学习水的出污泥而不染,学习水的先适应别人而后壮大自己,学习它壮大后开辟自己的新天地!
     还是那句老话,敝人半文盲,一知半解的拙见。献丑了!
                                                     二00九年十月十八日

  上善若水 说
            

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017