注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长天秋水 的博客

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。·宋·黄庭坚

 
 
 

日志

 
 

《桃李迎春》民国时期的老歌  

2014-04-23 07:24:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《桃李迎春》: 
   “春深如海,春山如黛,春水绿如苔。白云,快飞开,让那红球现出来,变成一个,光明的、美丽的世界。风!小心一点吹,不要把花吹坏!现在,桃花正开,李花也正开,园里园外,万紫千红一齐开。桃花红,红艳艳,多光彩;李花白,白皑皑,谁也不能赛。蜂飞来,蝶飞来把花采。常常惹动诗人爱,那么更开怀!”

   最近才确切地知道这是一首民国时期三、四十年代的校园歌曲。小的时候听我的姐姐在郊游登山时唱过,觉得煞是好听,一下子抓住了自己的灵魂,就缠着她教自己唱;可姐姐总是说:“衣裳都不会穿走路都跟不上个人,说话都讲不清楚呢还学歌,快点长,长大着。”看来姐姐是小瞧了自己,那个心里不服呐,人常说:死了张屠夫还能连毛吃猪?于是,就搬弄起满脑的细胞跟着后面哼哼起来,妄图来个一鸣惊人。虽然人小志大的跟着哼哼,终究是滥竽充数没多大起色,也只是个哼哼而已。

   那时候,具体是哪一年自己几岁现在没有半点印象了,反正还小,只知道时间不长就不让唱了,说什么是国民党反动派的歌;啊!反动派的歌,吓死人呐!谁还敢唱?大家都不敢唱了,我也就没得学了,只会一知半解离韵叛调地哼哼前半截,最终也只能作罢。虽说这首歌没学会,但是一直还是认为自己哼哼的蛮不错,很有成就感。也许是自己有生以来学的第一只歌曲吧?实在不能忘怀,总在百无聊赖之际由不得在心里偷偷地哼着自我欣赏寻些快乐,一直到前几天还突兀的自得其乐地哼哼着呢;真的,不骗您。

 自己自以为是哼哼的歌词是这样的:

 “春深如海,春山如带(黛),北源快开开;几里黄桥,现出来,放出萧县*一点水,变成一个美丽的,世界;~~~~~~~~”您别笑,后面就哼不出来了。近日突然在网上发现了完整的歌词,就像偶遇故交、又见初恋一样心里好一个激动,就复制了下来!直到今天才知道,除了春深如海、春山如(带)黛是正确的外,全都错了;自己错了还全然不知,硬把那意会的歌词当至宝哼哼了几十年,今天自己把自己笑得眼泪都直喷了!

  笑喷的眼泪还没干,就在网上寻找《桃李迎春》这支歌的录音,准备好好地学一学,唱一个正版的“春深如海,春山如黛”,重温一下童年的喜悦与一个安慰自己无端的执着。可费了九牛二虎之力除了一曲乐曲外终于没找到歌曲的录音,真的煞人风景;嗐!那就退而求其次吧,听听乐曲也行,笨拙的自己既不会下载又复制不过来,更是扫人兴致。五音不全又不懂简谱的我不得已,写上几个文字聊表发泄吧。

  写到这里本该打住,可是想想事情的前因后果,自己又笑了: 
  一笑反动派写了这么个让人忘不了的歌;二笑自己不学无术还自觉聪明;三笑如此诗情画意温馨别致的歌曲被革命列为禁忌;四笑战无不胜的革命者竟然害怕反动派的一首抒情歌曲;五笑自己自觉聪明还敢写出来让人家笑话。真乃是,天下凡人多,奇事出无穷!

   最后启事,哪位识得简谱的朋友能教会在下《桃李迎春》这首歌曲,让咱重回童贞展歌喉, 岂不是“那么更开怀”! 真诚地谢了!


2013年09月16日 - 长天秋水 - 长天秋水

您看,网上的曲谱,连词曲作者的名氏都不敢注明,也忒心虚了吧。


*我祖籍萧县,那里既有黄桥这个村子,又有圣泉寺的一泓清泉,联想到自己臆断出来的“一点水”三个字,孩童时我以为这首歌曲就是萧县的县歌,所以硬生生弄出了“萧县”二字来。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017